Постоянные читатели

среда, 30 марта 2011 г.

Кто такой враг


Кто такой враг
Такое громкое слово Враг, не является ли оно на самом деле преувеличенным тобою самим атрибутом собственного успеха в вечной неудовлетворенности и стремлению к большему?

Некоторые очень любят заявлять, с очевидным самодовольством, или же выраженным героизмом, что у них много врагов. В современном социальном стереотипе успеха, успешный человек не только удовлетворен жизнью и наделен желаемыми материальными благами, но также и имеет другие сопровождающие успех характеристики:

- зависть тех, кто стремился, но не преуспел,
- опасения тех, кто преуспел, но считает, что ты составляешь им конкуренцию,
- злость тех, кто не чувствует себя счастливым, но считает счастливым тебя.
Фраза Билла Гейтса «чем счастливее ты становишься, тем больше тебя ненавидят» хорошо иллюстрирует эту мысль.

Но, не будучи удовлетворенным своей жизнью (независимо от того, достиг ли человек определенной степени социального успеха) или уровнем своих достижений, человек иногда пытается окружить себя соответствующими атрибутами, могущими подкрепить идею которую он пытается передать:
- Мне завидуют! Я раздражаю (читай «раздражаю своим успехом»)! У меня много врагов!
Психологический прием ненаивен. Не каждый переступит в своих рассуждениях через стадию:
- Ему завидуют почему?? Ах да, должно быть, потому что он счастлив и успешен.
Не каждый поддаст сомнению сказанное, вместо того чтобы просто механически следовать подготовленной логической цепочке.

Хуже всего, что человек сам нередко вживается в сказанное. А когда мы впитываем в себя то, во что верим, мы начинаем вести себя соответвующим образом, и меняем реальность своим поведением и отношением. Так, сказанное рискует обрести гораздо более реальные очертания, чем то, на что расчитывал человек, теша таким способом свое самолюбие.
Если же у человека на этой почве уже развилось вполне реалистичное видение ситуации «У меня много врагов», ему следует спросить себя:

- Кто такой враг? Это тот кто тебя ненавидит или тот, кого ненавидишь ты?
Если - первое, то такие подробности личных переживаний могут быть доступны лишь тому кого ты поспешно назвал врагом, и значит этот вывод – лишь твое субъективное умозаключение, преувеличенное страхом или же польщенной гордостью при мысли «мне многие завидуют».
Если же - второе и твои враги это все те кого не терпишь ты.. то считаешь ли ты, что фраза «У меня много врагов» - это повод для гордости?

Поэтому, если только ты не боишься растерять всех своих врагов, - пойди и приветливо улыбнись им.

Комментариев нет:

Отправить комментарий