Постоянные читатели

пятница, 18 марта 2011 г.

Гипноз – третье состояние сознания!


Гипноз – третье состояние сознания!
Что такое гипноз? Наш организм работает в трех основных режимах: сон; бодрствование; особые состояния сознания (ОСС) - гипноз, транс, медитативное состояние или аутогенное состояние. ОСС можно сравнить с комнатой, где в каждой стене — по двери. Снаружи над каждой дверью висит вывеска: на одной написано «гипноз», на другой — «транс», на третьей — «медитация», на четвертой — «аутогенное погружение». Человек волен открыть любую дверь и считать, что он, например, медитирует, или его гипнотизируют, но в итоге он все равно окажется все в той же комнате — в особом состоянии сознания, так как мозг - штука экономная.

Все техники гипноза основаны на древнейшем инстинкте самосохранения животного или человека. Как гипнотизируют курицу? Ее кладут на бок и заставляют некоторое время лежать в этой неестественной позе. Важно, чтобы курица не могла двигаться, то есть реализовывать свои решения в двигательной активности. Для птицы это тупиковая ситуация, и, «спасаясь» от нее, она переходит в другой режим своего куриного сознания - «застывает». Во многих, но не во всех техниках гипнотизации человека акцент делается именно на то, чтобы заставить его потерять контроль и концентрироваться только на словах гипнотизера. Далее это состояние используется для достижения терапевтических, обучающих, переговорных, рекламных или концертных целей. Но это не значит, что человеку можно внушить всё что угодно.

Интерес к феномену гипноза из года в год растёт. Это объяснимо: история гипноза, внушения, власти (а именно гипноз и внушение является основным механизмом власти и управления социумом, в явной и не явной форме) уходит корнями в древнюю Индию, Египет. Гипноз – это тысячелетние традиции и опыт. На сегодняшний день гипноз является самым изученным и древнейшим направлением психологии и медицины. Но, к сожалению, информация, доступная обывателю, формирует искажённое и даже извращенное представление о гипнотических техниках. Книги настоящих профессионалов практически не поступают в продажу.

Автор: Копытов Михаил

1 комментарий:

  1. очень сложно добиться его в чистом виде,в основном лишь "удары" по бессознательному

    ОтветитьУдалить