Постоянные читатели

среда, 30 марта 2011 г.

Природа души

Природа души
На протяжении веков наука, так же как религиозные и духовные традиции, уделяла большое внимание определению, значению и природе души. Некоторые люди полагают, что душа — просто еще одно название для духа и что оба эти слова означают одно и то же или что душа заключает в себе религиозное или даже духовное качество. Часто слово «душа» используется с оттенком определенной гордости в таких сферах жизни, как религия, социальные обычаи, питание, музыка или танец. Я даже слышал, как с помощью этого слова выражают глубокие эмоции, например: «Он вложил в эту работу все свое сердце и душу» или «Большой души человек».
В течение многих лет я сам занимался исследованием души, и меня поразило та¬кое огромное количество определений и значений для одного-единственного слова.Душа есть сознание. Я считаю, что душа — это квинтэссенция личности. Когда вы смотрите на свое отражение в зеркале, вы видите ваше тело, волосы, глаза, улыбку или даже насупленный взгляд! Вы видите собственное отражение. Но то, что вы видите, — это всего лишь ваша внешняя оболочка; это на самом деле не вы. Душа — это некая субстанция внутри тела. Ваша личность часто может быть инструментом выражения души во внешнем мире, и это играет значительную роль в том, как вы относитесь к другим и к себе. Нет двух похожих душ; к счастью, каждый из нас уникален. Именно душа определяет, кто вы есть и что делает вас... вами.
Некоторые люди спрашивают: «Зачем мне знать о существовании души?» В трех словах я бы ответил так: «Потому что каждый из нас — духовное существо, пребывающее в физическом теле, которое получает человеческий опыт». И поскольку вы одновременно и физическое, и духовное существо, вы должны гордиться всем, что в вас есть. Если вы отрицаете собственный опыт, соединяющий в себе эти обе стороны вашей личности, вы упускаете очень многое из того, что вам предлагает жизнь. Зачем жить лишь наполовину?
Многие из тех, кто стремится к накоплению материальных благ, находятся под ложным впечатлением, что таким образом они привносят в свою жизнь счастье, полноту и цель. Даже когда у них накапливается достаточное количество вещей, они все равно часто спрашивают себя: «Почему я по-прежнему чувствую пустоту внутри?» Те, кто живет духовной жизнью и действует с уровня души, понимают, что существует нечто гораздо большее, чем видимый материальный мир. Я замечал, что эти люди, похоже, видят более обширный фрагмент картины мира, обладают более высокой точкой обзора, лучше понимают и глубже сознают, кто они такие, что они делают и как живут. Но если вы относитесь к тому типу людей, которые продолжают искать ответы только во внешнем мире, то я очень надеюсь на то, что понимание и работа со своей душой покажут вам, что подлинная мудрость и руководство находятся внутри вас. Это удивительное место с его неограниченными ресурсами доступно всем и каждому, — осознав это, вы начнете чувствовать, видеть и переживать мир так, как никогда не считали возможным.

В древних писаниях и Библии человек представлен как триединое существо, то есть он состоит из трех взаимосвязанных частей: тела, души и духа. Душа также описывается как оболочка, оживленная духом, а физическое тело, в свою очередь, выступает в роли защитной оболочки для души. Когда я впервые услышал такое объяснение, я представил матрешку — в ней точно так же вложены друг в друга одно другого меньше ее подобия.
Чтобы помочь вам лучше понять разницу между душой и духом, приведу простую аналогию. Представьте себе автомобиль. Корпус автомобиля — это ваше физическое тело, водитель — ваша душа, ведущая машину в разных направлениях и к разным целям; горючее, приводящее машину в движение, — ваш дух. Божественная сила духа — это то, что, вдохновляя и питая вашу душу, толкает вас вперед, чтобы вы могли быть тем, кто вы есть, и тем, кем вы надеетесь стать в этой жизни.

ВСТРЕЧА С СОБСТВЕННОЙ ДУШОЙ
Насколько хорошо мы знаем себя? Мы кажемся такими разными в глазах разных людей, что удивительно, как мы вообще знаем, кто мы такие. Мы стремимся соответствовать ожиданиям общества. Мы постоянно надеваем маски, приспосабливая и подгоняя их под человека, группу или ситуацию, с которыми мы сталкиваемся. Эти маски принимают любые формы, размеры и очертания. Это может быть маска счастья, маска жертвы, маска «Все под контролем», маска «Со мной все в порядке», маска всезнайки и так далее. В нашем арсенале очень много таких часто сменяемых масок, которые годятся на все случаи жизни. А иногда мы можем так долго носить какую-нибудь одну из них, что с трудом с ней расстаемся! Похоже, мы боимся того, что обнаружим под ней, если снимем ее навсегда. Узнаем ли мы лицо, которое за ней скрывается? Понравится ли нам этот человек? Захотим ли мы быть им снова? Часто мы прячемся за маску, чтобы чувствовать себя в безопасности, — благодаря маске мы не видим, кто мы есть на самом деле.
Для того чтобы ваша духовная и физическая жизнь стала счастливой, безмятежной и благополучной — а ваши взаимоотношения наполнились любовью, — важно понять и познать свою истинную сущность, свою душу. Чтобы встретиться со своей душой, вам нужно двигаться внутрь себя, пройти через все слои, которые образовывались внутри и вокруг вас многие годы. Когда эта встреча произойдет, вы начнете излучать чистый свет, уверенность, смелость, силу и безусловную любовь к себе и к другим. Поскольку вы будете смотреть на свою жизнь с точки зрения души, вы признаете себя Божественным существом и сможете глубже оценивать и осознавать духовную сущность в других.

Пробуждение сверхъестественных способностей

Комментариев нет:

Отправить комментарий