Постоянные читатели

понедельник, 14 марта 2011 г.

Об Интуиции

Так что же такое интуиция? Совсем недавно, мы с другом разговорились об этом понятии. Разговор медленно перешел в русло спора, в котором все-таки проскальзывала истина. Раньше я особо и не задумывался об этом. Мне хватало сомнительного, на мой взгляд, определения интуиции – это способность непосредственного постижения ситуационной истины без каких-либо логических рассуждений и основательных доводов.

А ведь если задуматься и просто порассуждать, то на ровном месте ничего само собой не появляется. Значит, все-таки, есть некое «чувство», что мы называем интуицией. Но всегда ли оно истинно?
Каким образом можно сделать вывод о чем-нибудь.. Один ответ заключен в самом слове «вывод» – это какая-то последовательность умозаключений, которая ведет к конечному результату. Другой вариант – это просто знание. Знание приходит опытным путем или путем веры. Судя по определению, интуиция – это знание, причем о приобретении которого, мы не знаем.

Я вспомнил одно интересное исследование, о котором читал достаточно давно. Исследование проводилось для определения природы интуиции. В эксперименте участвовала группа людей из различных профессиональных категорий и социальных статусов. Участнику предоставляли ряд различных тестов, где он должен был предугадать результат того или иного события. Например, в одном из тестов нужно было угадать, на какую сторону упадет монета. В это время с человека снимались показания активности областей головного мозга. В итоге исследования показали, что когда человек не знал наверняка, каков будет конечный результат, активность мозга очень сильно повышалась в области, которая отвечает за логические операции и в области мозга, отвечающей за память. Исследователи сделали предположение, что мозг пытается найти наиболее похожую ситуацию из памяти, но по каким признакам происходило сопоставление, осталось не ясно.
В конечном итоге, человек все же отвечал на вопрос, правильность в расчеты не шла. Мозг выдавал какой-то результат, который имел преимущество над остальными вариантами. Это говорит лишь о том, что ответ на задачу был, но с определенной долей вероятности.
Исследование больше опровергает определение, которое описано в начале заметки, получается так, что интуиция без логики не обходится. Причем истинность должна зависеть от нашей памяти, нашего опыта.
Под сомнение я могу поставить только предмет исследования, т. е, если опытные результаты замеряли не интуицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий