Постоянные читатели

среда, 23 марта 2011 г.

Гипноз и Несчастная любовь


Гипноз и Несчастная любовьВ последнее время стремительно растет число больных эмоциональной сверхзависимостью, иначе говоря – несчастной любовью. Специалисты считают, что такая сверхзависимость только вначале похожа на любовь, но потом страдалец начинает вести себя, подобно наркоману
«Психоэмоциональная сверхзависимость», «любовная болезнь», «сверхценная фиксация», «компульсивное влечение» – у заболевания множество названий, но объединяет их то, что расстройство серьезно портит жизнь человеку. По сути, этот вид зависимости ничем не отличается от алкоголизма и наркомании, но если от них можно уберечься, например, не прикасаясь к спиртному, то от «любовной болезни» не застрахован никто. И страдает от чрезмерной привязанности не только обожатель, но и предмет обожания.
Обычно люди оправдывают свое поведение «большой любовью». Однако ученые убеждены, что чрезмерная зависимость – следствие нарушения в «сером веществе» головного мозга. Помимо физиологических особенностей мозга, на формирование «больной» любви влияют и личностные особенности человека, заложенные в раннем детстве. Как правило, привязанность перерастает в крайние, чрезмерные формы, приводящие к формированию зависимости, у инфантильных людей с остатками детских черт характера.
Психологи до сих пор не сошлись во мнениях, к какому классу можно отнести психоэмоциональную зависимость от другого человека: к сексуальным отклонениям, разновидности депрессии или к болезни вроде шизофрении? По одной версии, любовная зависимость – лишь одно из проявлений мягкой эндогенной депрессии. Людям мешает завязывать новые отношения не любовь к бывшему партнеру, а присущее депрессиям снижение умственной и эмоциональной активности. «Зацикленность» на одном персонаже – не что иное, как проявление пословицы «от добра добра не ищут».
Основную опасность для «любовного больного» представляет не только частичное выпадение из общественной жизни. По данным социальных психологов, 23% жительниц российских мегаполисов вообще ни разу не выходили замуж. Недавние исследования показали, что из них примерно половина, то есть 11% всех россиянок, пять-шесть лет провели в тяжелейшей зависимости от некогда любящих мужчин.
Специалисты убеждены: вылечиться от любви можно, но сложно. Индивидуальная терапия заболевшим помогает слабо. Гораздо больший эффект приносит осознание того, что ты в своей беде не одинок. Зависимых стали объединять в специальные группы зависимых по типу «анонимных алкоголиков». Увы, и этот метод панацеей назвать нельзя. Лечение длительное, сеансов много, а влюбленные все равно продолжают сидеть у телефона. Наиболее мягкий и эффективный метод преодоления эмоциональной сверхзависимости – старый добрый гипноз. В результате лечения «любимый» воспринимается как человек из далекого прошлого. Все, что с ним связано, перестает быть болезненным и травмирующим. Да к тому же остается пережитый опыт, помогающий в будущей жизни.

По материалам газеты «Новые известия».

1 комментарий:


  1. Я в шоке! Не думала я, что магией можно достичь таких успехов в любви и такого счастья. Четыре месяца назад меня бросил парень, я ходила, как в воду опущенная, однако вскоре мои страдания были закончены, потому что я нашла на одном из женских сайтов координаты Светланы Лазаревой: ее страницу в контакте: http://vk.com/id200677309 , а также телефон Светланы: +7 (960) 685-46-68 . Позвонив ей, я убедилась, что мир не без добрых людей. Мы договорились о приеме, она приняла меня на очень хороших условиях, и уже на второй неделе мы с любимым помирились, все хорошо у нас, благодаря заслугам Светланы.

    Марина

    ОтветитьУдалить