Постоянные читатели

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Открой самого себя

photo25863513_226963258Открыть самого себя – что это значит и, самое главное, для чего это нужно? Покажите мне дверь, дайте ключ от нее, и я открою ее, но только если за этой дверью есть нечто желательное для меня. Мы создаем иллюзию, что обладаем тремя этими компонентами или, по крайней мере, понимаем, где их найти. «Желание обретения» – это цель, «дверь» – это средство, «ключ» – это методика. И, чтобы быть совершенно откровенными, нам кажется, что, по большему счету, мы неплохо себя знаем. Кто знает нас лучше, чем мы сами? А вот с этого места попытаемся разобраться подробнее.

Весь мир (то, что я под этим подразумеваю) я улавливаю с помощью 5 органов восприятия, которые уже изначально ограничивают объем получаемой внешней информации, так как диапазон воспринимаемых данных в каждом из наших органов чувств ограничен. А если разобраться глубже, – то я вообще способен ощущать не внешние воздействия, а только реакцию своего организма на них. «Я» – это некая закрытая коробка, внутри которой существует фрагментарный объем информации, схожий у всех людей, но далеко не полный.

С другой стороны, для того чтобы говорить о самопознании, важно понимать принципы формирования личности и разобраться с таким понятием, как «свобода выбора». Что меня формирует? С самого начала генетический код задает программу моего развития, которое осуществляется по своим неизменным законам, которые мы называем законами природы. Законы природы – это, например, процесс деления клеток, развития органов, формирования психики и т.п. Какие-то из них мы знаем досконально, какие-то не до конца, о существовании каких-то, возможно, еще и не догадываемся, но то, что они «управляют» нами, – это общеизвестный факт. Дальше идет воздействие общества на формирование личности и, соответственно, законы развития этого общества (это законы все той же природы, но менее уловимые).

Из рассмотренного напрашивается следующий вывод: я – некая машина, движимая заданной программой изнутри и извне, абсолютно не обладающая свободой. Но ведь мы так не ощущаем, такой вывод кажется настолько противоестественным, что внутренне я не могу согласиться с ним (даже если допустить его возможность умозрительно). Не думаю, что человека правильно охарактеризовали, назвав его «человек разумный», скорее, человек даже не чувствующий, а желающий. На мой взгляд, чувства предваряют разум. А желания – чувства. Прослеживается такая цепочка: я хочу получить что-то хорошее, то, что доставит мне наслаждение (в чувствах), и только после этого начинает работать разум для поиска возможностей получения желаемого. Здесь мы видим еще один неизменный закон природы: все в мироздании стремится к наслаждению и «убегает» от страданий. Но мы также часто видим, что человек сознательно идет на страдания. Да, «человек» – это и есть наша загадочная дверь, которую мы так тщетно взламываем уже не одно тысячелетие.

Человек – венец всей природы, только он способен чувствовать в прошлом, настоящем и будущем. Только ему подвластна эта удивительная способность – снова и снова переживать страдания прошлого, не замечать настоящего и утопать в мечтах о счастливом будущем. И здесь появляется понятие веры – этой психологической готовности человека страдать. Страдать, но видеть цель этих страданий, видеть будущее наслаждение, искупающее все на пути к нему.

Каждый человек – это поистине целый мир, внутренний мир (потому как мы уже выяснили, что у нас пока что нет инструментов для того чтобы судить о том, что же есть снаружи). И чем больше я узнаю о структуре, которая называется «Я», – тем больше я раскрываю весь мир. И все вопросы об этом мире, которые я только могу себе задать сегодня и которые я смогу задать себе когда-либо, – это и есть непознанные части самого себя, своей души (если можно так сказать). Ведь каждый прав в каждое мгновение, так как делает выводы, исходя из всего того, что есть в нем (память, ощущения, система ценностей, даже настроение и т.п.), и у него попросту не существует возможности прийти к другому выводу или заключению. Похоже, что мы будто смотрим на зебру с очень близкого расстояния, и я вижу ее белой, а мой сосед – черной, и каждый прав в своем виденье, даже не понимая, что перед ним зебра. Мы все бегаем по подвалу, пытаясь решить наплыв все большего числа проблем, и не понимаем, что необходимо всего-навсего найти дверь, ведущую из этого подвала в огромный мир, где все множество проблем имеет свое оптимальное решение.ы все настолько индивидуальны, что нет возможности понять друг друга, не раскрыв себя полностью, до самого последнего элемента. А это нужно? Думаю – да. А в каком направлении двигаться? Не знаю. Знаю только, что нельзя оставаться на месте. Важно предпринимать постоянные попытки сломить эту крепость своего естества, и рано или поздно она падет, раскрыв каждому самого себя и в награду еще весь мир во всем его многообразии, удовлетворив наше внутреннее стремление к истине, справедливости, свободе и, в конце концов, равновесию и спокойствию.

Дмитрий Турлай

7 комментариев:

  1. я внешнее и я внутренне как сообщающиеся сосуды, не имеют заметной границы.

    ОтветитьУдалить
  2. А для практического применения есть что-то?

    ОтветитьУдалить
  3. Скоро будет на странице "Методы" или по ссылки http://kkoosshh.blogspot.com/p/blog-page_6072.html

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно.

    Капчу выруби, позязя.

    ОтветитьУдалить