Постоянные читатели

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Одиночество - новая реальность?

В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.


А. Шопенгауэр


В
сероссийским центром изучения общественного мнения в феврале 2010года был проведен опрос, который показал что, не смотря на то, что одинокими себя не называют около 84% взрослых мужчин и женщин, каждый второй из нас считает, что таких людей становится все больше.

Вот такой вот парадокс. Вроде бы мы развиваемся, уровень жизни повышается, а связь между нами становится все меньше и меньше. И боюсь, что может наступить такое время, когда все мы можем оказаться в полном одиночестве, несмотря на обилие людей вокруг.

Каждый из нас находится в своем собственном мире, который на протяжении всей нашей жизни претерпевает определенные изменения. Вначале в нем есть только родители и близкие родственники, затем, по мере нашего взросления, появляются одноклассники, сокурсники, сослуживцы, коллеги. И этот наш внутренний мир меняется в зависимости от того, насколько человек способен воспринять или оттолкнуть те ценности, которые преобладают в людях, которые его окружают.

Но ведь, помимо людей вокруг меня, есть еще и огромный мир природы. Как же так получается, что существовали и существуют те, кто, выбрав своим образом жизни отшельничество, не чувствуют одиночество, и наоборот человек, который находится в самой гуще скопления людей (например, шоубизнес, политика и др.), испытывает невероятные по своей силе приступы отсутствия связи с остальными людьми, приводящие его к депрессиям? Судя по многочисленным опросам, мысли о самоубийстве возникают как раз у тех, кто страдает от депрессии и одиночества, а из большинства суицидов в нашем мире они происходит именно из-за этого невыносимого ощущения себя без других.

Однако есть в одиночестве и свои плюсы. Состояние отсутствия связи с другими людьми дает человеку возможность остановиться и задуматься, проанализировать создавшуюся ситуацию, сделать выводы и продолжить свою жизнь уже несколько на ином уровне. Ведь посмотрите, что происходит, когда человек остается один? Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и это могут быть как положительные жизненные наполнения (клубы, книги, театр, кино и др.), так и наоборот, - например, алкоголь и наркотики.

Скажу по секрету, в том, что выберет человек, играет не последнюю роль то, кто находится вокруг человека. Ведь, по сути, весь мир вокруг нас работает как рекламное агентство, рекламируя нам всевозможные наслаждения. Причем здесь нет каких-то особых различий, будь это реклама благородства, любви, меценатства или реклама всевозможных "грехов человеческих", выбор того, что я предпочту, конечно, всегда остается за мной.

Но вернемся к одиночеству. Почему это явление сегодня становится все более распространенным? На мой взгляд, дело видимо в том, что мы становимся более погруженными в себя, в свой собственный мир, и люди, которые нас окружают, все меньше и меньше нас интересуют. Что испытывает человек в таком состоянии? Что он один сам с собою, что весь мир вокруг него живет какой-то собственной жизнью, где ему нет места. А на самом деле место есть для каждого, но не каждый способен войти в это состояние единения с миром. И проблема только в том, чтобы захотеть соединиться с другими. Все зависит именно от этого желания. А много ли найдется людей, способных на это?

Нет, человек предпочитает страдать и наслаждаться своими страданиями. Ведь ощущение ложного геройства дает больше наслаждения, поскольку выйти из своей собственной тюрьмы означает отказаться от возможности жалеть себя, считать себя всеми покинутым и многое другое, что так сладостно нашему эго. Увы, увы, большинство одиноких людей склонно к обвинению всех и вся в своем нелегком состоянии, в то время как зачастую сами виновны в происходящем.

Кроме того это еще вызвано и тем, что в нашем современном мире зависимость от внешней связи друг с другом претерпевает огромнейшие изменения. И я подозреваю, что мы уже нуждаемся в более внутренней связи, нежели во внешней (хотя одно другого не исключает). И как показатель этого - все больший уход человека в виртуальный мир - мир интернета и общения с самим собой. Но что значит внутренняя связь, и возможна ли она?

Как человек может связаться с другими на более глубоком уровне? И что значит соединиться с другими? Видимо для решения и поиска ответов на эти вопросы человечеству и дается ощутить, что такое одиночество - когда я один и нет никого, кроме меня. Так уж сложилось что почти все мы познаем из противоположности, ведь если я не почувствую эту бездну пустоты и отсутствия связи, я не буду знать, что есть что-то еще, кроме меня, а значит не буду в состоянии захотеть быть соединенным со всеми. Но с другой стороны, зачем ожидать этой все увеличивающейся глыбы? Ведь можно не дожидаться, когда она меня придавит своей тяжестью, и уже сейчас искать возможность и способы нашего объединения друг с другом…

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

10 самых жестоких опытов психологов

Психология как наука приобрела популярность в начале ХХ века. Благородная цель – узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния – не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными.
Справедливости ради стоит отметить, что именно они помогли в конечном итоге выработать этические стандарты современных исследований. Что, впрочем, не отменяет и не оправдывает их жестокость.

10. "Чудовищный эксперимент" (1939 год)

В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.

9. Проект "Аверсия" (1970 год)

В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе "чисток" различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "лечению", отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от16 до 24 лет. Тогдашний руководитель "исследования", доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.

8. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)

Эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность.

Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей". Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей.

Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу – поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете. В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность.

Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями.

Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.

7. Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)

Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам.

Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение. Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов.

Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.

6. Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность (1924 год)

В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей).

Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами. В момент выражения эмоций студентов фотографировали.

И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора.

В результате животным причинили немало мук. Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.

5. Крошка Альберт (1920 год)

Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть. В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.

4. Приобретенная беспомощность (1966 год)

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить. В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" – реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой, вобзем-то, банальный вывод страданий несчастных животных.

Вот пример подобного:

3. Эксперимент Милгрэма (1974 год)

Эксперимент Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование". В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером "по жребию" распределялись роли "учителя" и "ученика". В действительности испытуемому всегда доставалась роль "учителя", а нанятый актер всегда был "учеником". "Учителю" перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта – якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника. "Ученика" привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как "ученик", так и "учитель" получали "демонстрационный" удар током в 45 вольт. Дальше "учитель" уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать "ученику" простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. "Учитель" начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: "Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста". По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если "учитель" колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность "ученика" и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% "учителей" дали разряд в 450 вольт, зная, что "ученик" испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали "ученика" электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 "учителей" из 40 дошли до конца шкалы. Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской "Исследовательская ассоциация Бриджпорта". Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% "учителей", независимо от времени и места эксперимента. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным "приказом". Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над "учеником" и, нажимая на кнопку, были уверены, что "ученик", неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам. В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
2. "Источник отчаяния" (1960 год)

Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали. У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.

1. Мальчик, которого воспитали как девочку (1965 - 2004 годы)

В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика были полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности. Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения. Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты о "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый. Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы. Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

Техника Закрываем прошлое

Закрываем прошлое.

Каждый человек обладает прошлым. Качественное состояние, которого, определяет его вес и инертность сознания человека в настоящем. Прошлое способно тормозить реализацию в настоящем, совершать отток возможностей, усиливать вовлеченность сознания человека и отвлекать его от постановки целей и их достижения.

Насколько необходимо взаимодействовать с прошлым, определяется состоянием человека в настоящем. Для качественного преобразования прошлого и его упорядочивания, в первую очередь необходимо провести некую инвентаризацию его. Для того чтобы полноценно функционировать в настоящем, прошлое должно быть осознанно, понята его необходимость в качестве приобретенного опыта, после чего прошлое необходимо закрыть, точно так же как мы закрываем за собой дверь, выходя из квартиры.

Опишу собственную технику этого делания. Возможно, вам потребуется некая собственная вариация. Не следует придерживаться точного исполнения нижеизложенного. Важно уловить суть и понять алхимию изменений, поскольку ваша индивидуальность имеет полное право свободного волеизъявления и только осознанное намерение позволит вам почувствовать во всем божественную правильность и себя, как часть гениального творения. Не пытайтесь работать с прошлым умом. Ум напичкан программами и именно посредством программ вы оказываетесь вовлеченными в ситуации и отвлекаетесь от своих целей.

В работе с прошлым допустим творческий подход. Важно не терять центрированность. Прежде всего, из соображений техники безопасности, помните о неприкосновенности свободной воли. Не только вашей, но и других людей. Если вы не посягаете на свободную волю других людей, то имеете полное право на неприкосновенность собственной свободной воли. Вооружитесь ручкой и листом бумаги. Что именно находится в вашем прошлом? Задайте себе этот вопрос и в голове начнут оживать воспоминания о ситуациях и различных моментах вашей жизни. Не напрягайтесь, придерживайтесь координаты стороннего наблюдателя. Внимательно следите за эмоциональной невозмутимостью. Ведь в данный момент, вы поставили перед собой цель – закрыть прошлое и свободно направить свою реализацию в будущее. Держите своим вниманием перед собой эту цель, не забывайте о ней. Это аналогично тому, как помнить название книги или имя автора читаемой вами книги.

Наблюдайте воспоминания и записывайте на листе бумаги имена фигурирующих в нем людей. Как долго могут идти в мозгу кадры прошлого? Зависит от массы вашего опыта. Дождитесь, когда воспоминания иссякнут. Не нужно специально копаться в прошлом. Ваше сознание прекрасно осведомлено о ваших возможностях и выдаст вам в обработку именно ту порцию информации, к которой вы подготовлены в данный момент. «Господь не по силам ношу не дает». Так что не пытайтесь поднять больше, чем вы способны унести.

Посмотрите на лист бумаги. Много имен? В данном случае количество не имеет значения. Просто, без каких либо определенных намерений посмотрите на получившийся список. За каждым именем – человек, за каждым человеком кроется его толика участия в формировании вами личного опыта. Не имей вы этого опыта, были бы вы сейчас именно таким человеком? Качество ситуаций из прошлого не имеет значения. Это – было. Не нужно впадать в эмоции и становиться оценщиком. «Не суди да не судим будешь». Не осуждайте других и себя в том числе, не оценивайте, не сортируйте на позитив и негатив. Оставайтесь центрированными и сохраняйте позицию отстраненного наблюдателя. В данный момент времени вы – находитесь в настоящем и наводите порядок – в прошлом.

Когда в вашем сознании сформируется понимание происходящего, когда вы сможете посмотреть на все имена «одним кадром», не выделяя ни себя, ни кого-то конкретного, можете переходить к следующему моменту работы с прошлым. Смысл состоит в формировании в вашем сознании отдельного информационного пространства, в котором будет храниться опыт прошлого и само прошлое. Если мыслить ассоциативно, то это как копирование файлов из папки на диске «С» в папку на диск «D» вашего жесткого диска. Условием полноценного перемещения архива, является ваша искренность и понимание.

Мысленно сформируйте обращение ко всем людям вашего списка. Обращайтесь ко всему списку целиком. Вы уже поняли, что нет правых и виноватых, что эти люди принимали участие в создании ситуаций и формировании опыта. Не обращайте внимания на личности и связи, здесь это не имеет значения. В данном случае перед вами список тех, кто трудился в меру своих способностей и возможностей, выступая в определенных ролях и проводя определенные энергии для взаимодействия с вами. Искренне поблагодарите их за их участие, за их помощь в формировании вами вашего опыта. Мы все – путники. У каждого – свой путь. На какое то время пути соотнеслись, и вы получили возможность знать и взаимодействовать с этими людьми. Каждый из вас инвестировал друг в друга какую то часть своего времени, своего опыта и много го другого.

Будьте благодарны! Благодарны за все, не зависимо от того, что же именно в вас инвестировали. Потому что абсолютно весь опыт позволит вам создать надежный фундамент для уверенного движения в будущее. Будьте щедры! Позвольте себе быть щедрым. Так как, в пути у каждого свои постижения, пожелайте удачи своим попутчикам прошлого. Не важно, продолжаете ли вы поддерживать общение с этими людьми или нет. Вы работаете  со своим прошлым, выравниваете его и упорядочиваете. Обращайтесь и формируйте обращение своими словами. Я могу привести пример формулы, которую применяла сама. Вы можете составить свою формулу обращения, не исключено, что она совершеннее. « Я благодарна вам, за то, что вы встретились на моем пути, за то, что позволили приобрести мой опыт, за то что вы были такими какими вы были. Я благодарна вам за ваши усилия и щедрость. Я желаю вам удачи на вашем пути».

После этого или подобного обращения вы почувствуете внутреннее тепло, легкость или еще что то, нечто светлое и неуловимое. Значит все сделано верно, искренне и потенциал неразрешенностей прошлого перешел в ваше настоящее, прошлое стало вашим опытом. Следующий шаг – направление вектора своего движения в будущее. Для этого необходимо чтобы ваши мысли обратились к будущему. Уместным будет постановка целей на будущее. При постановке целей следует придерживаться техники безопасности и не забывать о неприкосновенности свободной воли.

Планируйте только СВОЕ будущее, а не чье либо. Не затрагивайте в своих планах других людей, насколько бы близкими они вам ни были. Правильным будет мыслить о близких людях, как о людях удачливых, состоявшихся, успешных, здоровых. То есть, думать о них но не вписывать их в свои планируемые события. Если вы ведете себя корректно к другим, то они с радостью сами примут участие в ваших планах. Но прописывать или планировать их участие вам не следует, потому что это уже будет насилием над волей других людей.

Вы имеете полное право планировать и организовывать свою жизнь, свою реальность и ни чью более. Если вы позволите себе обладать щедростью души и быть благодарными, то реальности других людей откликнутся с радостью. Но вам не следует об этом заботиться. «Спаситесь сами и возле вас спасутся тысячи». Упорядочивайте свою реальность, мир в состоянии позаботиться о себе.
Удачи!

Психология. Положительное влияние сестер


Ученые показали, что влияние сестры оказывает гораздо более сильное положительное влияние на эмоциональное состояние подростков, чем влияние брата или родителей, сообщается в статье исследователей.

Авторы исследования, группа Лауры Падилы-уолкер из Университета Биргама Янга в США, попытались в своей работе отделить влияние братьев и сестер от влияния родителей на подростков. В работе ученых было задействовано 395 семей, имеющих более одного ребенка, один из которых был в возрасте от десяти до 14 лет. Авторы статьи учитывали массу статистической информации о семье и отслеживали изменения тех или иных параметров в течение года. "Даже после того, как мы сделали поправку на родителей, мы выявили особенные взаимосвязи между братьями и сестрами, которые дают подросткам то, чего не могут дать родители", - приводит слова Падилы-Уолкер пресс-служба Университета.

Согласно статистическому анализу, наличие сестры защищает подростков от чувства одиночества, ощущения того, что они не любимы и в чем-то виноваты, стеснительности и робости. При этом возраст сестры не имеет значения. Братья также оказывают хорошее влияние на подростков, прививая им отзывчивость и внимание к окружающим в большей степени, чем родители. "Для родителей, имеющих подрастающих детей, эта работа должна послужить стимулом к поощрению привязанности братьев и сестер друг к другу", - добавила ученый.

При этом авторы статьи отмечают, что даже в постоянном соперничестве между братьями, которое, как показывает статистика, действительно может перерасти во враждебность и склонность к нарушению общественной дисциплины, есть положительная сторона. По словам Падилы-Уолкер, противоборство может научить подростков контролю над своими эмоциями, что поможет им в дальнейшей жизни. "Отсутствие какой-либо взаимосвязи между братьями и сестрами является куда большей проблемой, чем даже острый конфликт между ними", - заключила ученый.

Открой самого себя

photo25863513_226963258Открыть самого себя – что это значит и, самое главное, для чего это нужно? Покажите мне дверь, дайте ключ от нее, и я открою ее, но только если за этой дверью есть нечто желательное для меня. Мы создаем иллюзию, что обладаем тремя этими компонентами или, по крайней мере, понимаем, где их найти. «Желание обретения» – это цель, «дверь» – это средство, «ключ» – это методика. И, чтобы быть совершенно откровенными, нам кажется, что, по большему счету, мы неплохо себя знаем. Кто знает нас лучше, чем мы сами? А вот с этого места попытаемся разобраться подробнее.

Весь мир (то, что я под этим подразумеваю) я улавливаю с помощью 5 органов восприятия, которые уже изначально ограничивают объем получаемой внешней информации, так как диапазон воспринимаемых данных в каждом из наших органов чувств ограничен. А если разобраться глубже, – то я вообще способен ощущать не внешние воздействия, а только реакцию своего организма на них. «Я» – это некая закрытая коробка, внутри которой существует фрагментарный объем информации, схожий у всех людей, но далеко не полный.

С другой стороны, для того чтобы говорить о самопознании, важно понимать принципы формирования личности и разобраться с таким понятием, как «свобода выбора». Что меня формирует? С самого начала генетический код задает программу моего развития, которое осуществляется по своим неизменным законам, которые мы называем законами природы. Законы природы – это, например, процесс деления клеток, развития органов, формирования психики и т.п. Какие-то из них мы знаем досконально, какие-то не до конца, о существовании каких-то, возможно, еще и не догадываемся, но то, что они «управляют» нами, – это общеизвестный факт. Дальше идет воздействие общества на формирование личности и, соответственно, законы развития этого общества (это законы все той же природы, но менее уловимые).

Из рассмотренного напрашивается следующий вывод: я – некая машина, движимая заданной программой изнутри и извне, абсолютно не обладающая свободой. Но ведь мы так не ощущаем, такой вывод кажется настолько противоестественным, что внутренне я не могу согласиться с ним (даже если допустить его возможность умозрительно). Не думаю, что человека правильно охарактеризовали, назвав его «человек разумный», скорее, человек даже не чувствующий, а желающий. На мой взгляд, чувства предваряют разум. А желания – чувства. Прослеживается такая цепочка: я хочу получить что-то хорошее, то, что доставит мне наслаждение (в чувствах), и только после этого начинает работать разум для поиска возможностей получения желаемого. Здесь мы видим еще один неизменный закон природы: все в мироздании стремится к наслаждению и «убегает» от страданий. Но мы также часто видим, что человек сознательно идет на страдания. Да, «человек» – это и есть наша загадочная дверь, которую мы так тщетно взламываем уже не одно тысячелетие.

Человек – венец всей природы, только он способен чувствовать в прошлом, настоящем и будущем. Только ему подвластна эта удивительная способность – снова и снова переживать страдания прошлого, не замечать настоящего и утопать в мечтах о счастливом будущем. И здесь появляется понятие веры – этой психологической готовности человека страдать. Страдать, но видеть цель этих страданий, видеть будущее наслаждение, искупающее все на пути к нему.

Каждый человек – это поистине целый мир, внутренний мир (потому как мы уже выяснили, что у нас пока что нет инструментов для того чтобы судить о том, что же есть снаружи). И чем больше я узнаю о структуре, которая называется «Я», – тем больше я раскрываю весь мир. И все вопросы об этом мире, которые я только могу себе задать сегодня и которые я смогу задать себе когда-либо, – это и есть непознанные части самого себя, своей души (если можно так сказать). Ведь каждый прав в каждое мгновение, так как делает выводы, исходя из всего того, что есть в нем (память, ощущения, система ценностей, даже настроение и т.п.), и у него попросту не существует возможности прийти к другому выводу или заключению. Похоже, что мы будто смотрим на зебру с очень близкого расстояния, и я вижу ее белой, а мой сосед – черной, и каждый прав в своем виденье, даже не понимая, что перед ним зебра. Мы все бегаем по подвалу, пытаясь решить наплыв все большего числа проблем, и не понимаем, что необходимо всего-навсего найти дверь, ведущую из этого подвала в огромный мир, где все множество проблем имеет свое оптимальное решение.ы все настолько индивидуальны, что нет возможности понять друг друга, не раскрыв себя полностью, до самого последнего элемента. А это нужно? Думаю – да. А в каком направлении двигаться? Не знаю. Знаю только, что нельзя оставаться на месте. Важно предпринимать постоянные попытки сломить эту крепость своего естества, и рано или поздно она падет, раскрыв каждому самого себя и в награду еще весь мир во всем его многообразии, удовлетворив наше внутреннее стремление к истине, справедливости, свободе и, в конце концов, равновесию и спокойствию.

Дмитрий Турлай

Психология. Склонность к доверию и выявление лжи

Люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто покупаются на чужие слова. Об этом говорится в статье исследователей. "Люди, склонные доверять посторонним, вовсе не наивные мечтатели... их точность в межличностных отношениях может сослужить им отличную службу в такой работе, как поиск и наём новых сотрудников, а также при выявлении хороших друзей и стоящих партнеров по бизнесу", - пишут авторы.

Иными словами, склонность доверять людям - признак высокого интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам Нэнси Картер (Nancy Carter) и Марку Уэберу (Mark Weber) из Университета Торонто, проведшим специальное статистическое исследование с участием добровольцев.
Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах, по меньшей мере, три раза лгала. Все интервьюируемые гарантированно получили за свою работу вознаграждение в 20 долларов США, и должны были получить ещё столько же, если сторонний "эксперт по выявлению лжи", которого учёные якобы пригласили для участия в эксперименте, не сможет выявить неправды в словах участников.

Добровольцы, просматривавшие затем отснятые видеоролики, предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде "Большинство людей изначально честны", "Большинство людей по своей природе добрые и душевные" и так далее, с которыми участники эксперимента должны были либо согласиться, либо нет. Отделив таким образом людей, склонных доверять посторонним, от недоверчивых, учёные затем попросили добровольцев отделить интервью с лжецами от интервью с правдивыми студентами школы MBA.

Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью.

При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения.

суббота, 26 февраля 2011 г.

Нектарология взаимоотношений

Нектарология – это наука о том, как извлекать нектар из взаимоотношений. Она построена на основе ведической философии и психологии и позволяет не только быстро разрешать конфликты, но и строить взаимоотношения с окружающими.
Наиболее известными и популярными специалистами в данной области являются Марина Таргакова, Олег Гадецкий, Рами Блект, Олег Торсунов. Однако само название данному направлению дал Рузов Вячеслав Олегович. Это широко известный в России и за рубежом лектор, писатель и путешественник. 10 лет он исполнял обязанности директора Дальневосточного Центра Востоковедения. В настоящий момент он популяризирует в странах запада восточную науку взаимоотношений - нектарологию. Все его лекции, книги направлены именно на выстраивание таких взаимоотношений с окружающими людьми и миром, которые позволяют человеку жить гармоничной жизнью и расти духовно.
Что дает нектарология:
1. Она направлена на выстраивание отношений, лишенных корысти, выгоды.
2. Позволяет поддерживать хорошие отношения со всеми людьми.
3. Не позволяет возникать конфликтам в общении.
4. Позволяет обрести человеку ощущение внутреннего удовлетворения, спокойствия, гармонии.
5. Помогает обрести силу внутреннего притяжения.
6. Улучшается здоровье и самочувствие.
7. Заметный быстрый личностный рост.
8. Успех во всех областях жизни.
Взаимоотношения являются основой деятельности людей, их сотрудничества. Но поскольку никто в западных странах не учит науке построения взаимоотношения с раннего детства, то люди становятся все более отчужденными, предпочитают одиночество общению.
Неумение общаться приводит к конфликтам на работе, в семье, что сказывается затем и на здоровье. В глубинной философии аюрведы как раз раскрываются причины возникновения различных заболеваний из-за неумения общаться. Так, например, скрытый гнев приводит к появлению запоров, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведическая психология, базируясь на ведической философии, относится к восточной культуре. Именно на Востоке специалисты способны понять истинную причину возникающих проблем, а потому дают эффективное решение. Так, например, в древних ведических писаниях говорится, что основной причиной всех проблем является вожделение. Исходя из этого, психологи предлагают человеку вырабатывать такие качества, как щедрость, смирение, доброжелательность и ряд других. Все методики поражают своей простотой и легкостью в понимании и применении.
Еще одной отличительной особенностью нектарологии является тот факт, что ее невозможно проверить, доказать в теории. Это чисто практические знания. Чтобы убедиться в их эффективности, необходимо попробовать это применить в своей жизни, хотя бы неделю. Результат не заставит себя ждать.

Среди правил, позволяющих поддерживать хорошие отношения, можно выделить ряд следующих:
1. Позитивное мышление. Здесь имеется в виду отношение ко всем людям с позитивным настроением, никого не боясь и не осуждая, принимать людей такими какие они есть. Предлагается контролировать свой ум и эмоции, так как вещи не всегда такие, какими они кажутся на первый взгляд. Исходить из того, что не бывает плохих или хороших людей, но при этом каждый человек особенный, уникальный.
2. Изменить отношение к ситуации, тогда изменится сама ситуация. Постараться взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, найти в ней положительные для себя моменты.
3. Если тебя что-то раздражает в человеке, значит, это качество есть в тебе самом. Веды говорят о том, что окружающие нас люди являются отражением нас самих. Психологи предлагают отнестись к этому, как к возможности работы над собой. Тогда под влиянием этого начнут меняться окружающие нас люди, появится новый круг общения.
4. Благодарность. Научиться быть благодарным другим людям, видя в них учителей, через которых Вселенная пытается учить человека искусству жизни.
5. Щедрость. Она идет в противовес вожделению и позволяет избавиться сразу от гордыни, которая является порой непреодолимым барьером в отношениях.
6. Дружелюбие. В качестве одной из методик психологи предлагают каждый день человеку читать одну строчку из мантры: «Я желаю всем счастья».
7. Если обидели, извиниться перед тем, кто тебя обидел. В ряде случаев человек даже не замечает, что сам послужил поводом для обиды, не придав значение своим словам, поступкам. Но для другого человека это могло быть очень существенным поводом для причинения оскорбления. Не во всех ситуациях это нужно делать вслух, иногда об этом нужно подумать. Во время этого человек становится на ступень ниже, и обида быстро проходит, отношения налаживаются.
8. Не можешь сказать что-то хорошее о человеке, молчи.
9. Отказ от сплетен. Сплетня является самым мощным и точным оружием в мире, способным уничтожить человека. Отказ от сплетен подразумевает не только отказ от участия в обсуждении другого лица, но и отказ даже от слушания этого. На тонком плане человек знает, что его осуждают, а потому отвечает всегда негативом. Вдобавок ухудшается карма того, кто сплетничает.
10. Общение на уровне «ты ок и я ок». Общение существует на 3 уровнях: ребенок-взрослый, взрослый-ребенок, «ты ок и я ок». Этот уровень общения позволяет человеку сохранить свое достоинство и показать готовность к решению проблемы.
11. Не можешь помочь – не мешай.
12. Всегда сдерживать свои обещания. Если обещания не удается выполнить в срок, необходимо его выполнить даже позже. Тем самым люди будут видеть готовность к сотрудничеству, проявление заботы о них.
13. При каждой встрече делай что-то приятное. Даже простая улыбка, но искренняя, способна расположить к себе окружающих, стать подарком.
14. Быть готовым услышать критику в свой адрес. Отнестись к критике, как к возможности избавиться от недостатков, как к возможности совершенствования.
15. Отношения должны быть превыше истины. Иногда есть смысл не говорить человеку всю правду, чтобы не потерять его, а сделать это тогда, когда он готов будет услышать.
16. Смотри на других людей так, как если бы от них зависит успех всей твоей жизни. Здесь не имеется в виду ожидание выгоды.
17. Вспомни о человеке, который больше всего тебе дорог и перенеси эту любовь на окружающих. Это позволит появиться внутри чувству притяжения. Окружающие люди станут привлекаться таки человеком. И даже враги станут друзьями.
В этих правилах нет ничего нового, чего бы не знал современный человек. Некоторыми из них успешно пользуются психологи других направлений. Однако они не объясняют весь смысл, заложенный в данных правилах. Нектарология же позволяет достаточно быстро достичь изменений в своей жизни. Ею в настоящий момент пользуются уже несколько миллионов людей по всему миру.

О целевом использовании воображения

Сотрудничая с бессознательным методом активного воображения – так называемой визуализации или мысленного программирования, - можно решать любые задачи, как абстрактные: духовное совершенствование, объединение двух противоположных начал и т.д., так и прагматичные: заработать денег, осуществить задуманный проект, получить социальную власть, избавиться от болезни и т.п.

Если у нас задано направление, то на пути к желаемой цели нам могут быть показаны также и подсознательные (неосознанные ранее) программы, которые мешали нам иметь то, что мы хотим. И в нашу задачу входит найти причины жизненных проблем и разрешить их, т.е. трансформировать из своих «врагов» в «друзей и сотрудников».

Мы можем ощущать эти программы в виде возникающих страхов, болей, стыда, вины, гнева, жалости и т.п. В воображении мы можем начать потакать нашим нереализованным потребностям и подавленным энергиям, позволяя себе больше, чем в реальности. Например, можем реализовать свой гнев, обиду, совершить оскорбление, убийство, злоупотребить властью и силой. Но все это отразится в будущем на внешней жизни и ее результатах.
Трансформируя же всё это в активном воображении, мы расширяем сознание и гармонизируем свои «внутренние» и «внешние» энергии, и тем самым, естественно и беспрепятственно достигаем желаемых внутренних и внешних результатов.

Какой в этом смысл? А вот с-мысл придётся придумывать каждому самостоятельно.
Как говорили, к примеру, древние мудрецы:
«Любая цель не имеет смысла, но она должна существовать.
Любая деятельность также не имеет смысла, но она должна совершаться.
Таков закон материального мира.
Любое желание не имеет смысла, но оно должно быть.
Таков закон существования сознания».

из книги Андрея Нефедова
(произвольные выдержки)

Тренировка воли

Грани Агни Йоги, 1961 г.

Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир.
Тренировка воли необходимое условие на пути.
Потому не следует никогда останавливаться и отступать ни перед какими трудностями и препятствиями, ибо нет ничего, что бы не могла преодолеть огненная психическая энергия. Дана духу человека власть над всякою плотию, власть, осуществляемая силой огней.
Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро ее поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание.

Лучше, если мысленный приказ касается не самого человека, а тех условий, которые желательно вызвать к проявлению. Когда хочешь пройти через трудности, думай о том, что уже прошел через них успешно и они позади. Этим пробивается в пространстве канал для возможности осуществления желаемого, и течение событий устремляется к тому, чтобы вылиться в созданную для них форму. Сами по себе они автоматичны и текут дедуктивно по заложенному в них импульсу.
Сознательная воля вливается в этот поток, вносит свою струю и изменяет по своему желанию узор их сочетаний.

Внушать и приказывать можно себе, можно и другим людям, но также приказывать можно пространству. Но пространственный приказ требует твердости, решительности, огненности и четкости. При пространственном приказе человек имеет дело со стихиями и пространственным огнем. Под действием мысли пространственный огонь вливается в формы и действует силою мысли. Каждая мысль стремится воплотиться в видимые формы – это основная тенденция стихийной материи, облекающей формы. От большого до малого и сверху донизу соблюдается этот закон – от тонкого в плотное.
Это основной закон творчества жизни.

Человек властен над своими рефлексами и над своими рефлекторными действиями. Каждое проконтролированное рефлекторное движение указывает на овладение теми огнями, которые его сопровождают. Рефлекторность есть лунное наследие далекого прошлого, ибо дана человеку власть над всякою плотию, и прежде всего над микрокосмом своим и особенно над животными сторонами его сущности.
К овладению собою приводит постоянный контроль над собой.

Возможность реагировать на внешние условия так, как хочет того закаленная огненная воля, распространяется на очень широкий круг различных явлений. Каждый день можно ставить себе задачи что-то преодолевать, помня при этом, что тот, кто берет свою судьбу и свое продвижение в свои руки, не дожидаясь эволюционных, направляющих и способствующих продвижению ударов Кармы, тот сам становится владыкой своего будущего, тем пресекая неизбежное вторжение усугубленной кармы в его жизнь.
Но следует помнить одно: начинать надо с малого и идти последовательно и постепенно.

Но тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Не имеют значения никакие победы вовне, пока не достигнута полная победа над собою и не подчинятся воле, рождающейся мощно, все проводники человека, все чувства и мысли его. Управить своим собственным микрокосмосом и всеми энергиями его будет величайшим достижением духа.
Ибо как наверху, так и внизу, и в человеке сосредоточено все, что есть в мире великом, вовне.

Научившись управлять всеми энергиями своего микромира, тем самым утверждает человек свою власть и над энергиями макромира, энергиями макрокосма. Это единственный путь к могуществу духа, и узка тропа достижений, ведущая к нему. Бесполезна всякая власть над миром вовне, пока над собою не утвердилась она, ибо власть внешняя и ограничена кругом внешних явлений, и на них заканчивается, но внутренняя – никогда, если она утверждена, ибо сила ее сосредоточивается в Высшей, Бессмертной Триаде человека.

В современном столкновении наций победителем окажется тот, кто, понимая законы развития человеческого общества, будет действовать заодно с ними, следуя им, и кто будет стремиться вперед к новым, более совершенным формам общественной жизни, но не к старым, изжитым и обреченным планетною кармой на уничтожение.

Осознание сокровенной мощи воли именно легкость дает преодолевать в себе непреодолимое и непреодоленное раньше. Нельзя передать на словах того ощущения воли, так вдруг рожденной, но очувствовать можно и в действиях можно начать уже явно ее утверждать.
И то, чего ранее не было силы достигнуть, то становится вдруг достижимым.

Психотехнический огненный ключ к этой власти – это поляризация своего собственного сознания на нужной психо-магнитной волне. Уметь поляризовать свое сознание в каждый нужный момент в должной тональности и напряжении будет уже достижением психотехники.
Ведь все энергии космоса в своем потенциале сосредоточены в человеке и все изобретенные и еще не изобретенные аппараты. Умение их усмотреть, ими управить и аппараты в себе утвердить и будет означать вооружение человека без единого аппарата.
И это Наша цель – вооружить человека без аппаратов.

В поте лица пожинает человек плоды трудов своего духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву. Именно надо понять, что ни одно усилие не пройдет без пользы, ни одно не будет бесплодным, но во время свое принесет свои ярые и непреложные следствия. Следствием этих усилий, трудов и стремлений будет победа. Ради нее стоит трудиться, хотя бы по временам и казалось, что бесцельна борьба и тьма беспросветна.
Но это иллюзия Майи, ибо Свет побеждает всегда.

из "Грани Агни Йоги", 1961 г.
(произвольные выдержки)

четверг, 24 февраля 2011 г.

Психология человека. Быть неотразимым

Умение знакомиться, привлекать к себе внимание - искусство непростое. Многие люди покупают специальные книги, ходят на психологические тренинги, чтобы научиться "подавать себя". Чаще это делают женщины. А вот мужчины хотят научиться другому искусству из этой области - обольщению. Больше всего на отсутствие "дара соблазнения" жалуются молодые люди, которые в принципе еще не имеют достаточных навыков любого общения  - не только интимного. Еще мечтают стать коварными обольстителями... мужчины-коллекционеры. Они скрупулезно отмечают, скольких дам им удалось "покорить", а точнее - просто уложить в постель. Таким образом они повышают собственную самооценку - мол, вот я какой герой-любовник! А на самом деле велика вероятность, что ни одна из покоренных дам не испытала ни малейшего удовольствия в его постели. Так что умение уговорить на близость - еще не все.

В любом случае искусство обольщения строится на обмане. Дама считает, что мужчина очарован ею (по крайней мере, именно так уверяет подавляющее большинство стандартных обольстителей), а на самом деле он хочет просто попрактиковаться в общении, укрепить перед обществом свою славу Дон Жуана или пополнить личную коллекцию. Да и само слово "обольщение" происходит от слова "лесть", иными словами - обман. И при этом мужчине следует помнить: если дама этот обман раскусила - вы рискуете получить вместо потенциальной любовницы злейшего врага.

Как правило, мужчины интересуются не вопросом "зачем обольщать и насколько это будет полезно", а только "как это сделать"? И обращаются за советом к признанным в обществе "соблазнителям". Следует знать, что эти обольстители делятся в основном на две группы. Первые - те, кто на самом деле не так уж многого достиг, а все рассказы о количестве покоренных женщин - в основном похвальба. И ничего особо ценного они вам не посоветуют, кроме одного: мол, ври так же, и будешь тоже считаться признанным обольстителем..., но такой совет не прибавит вам умения привлекать внимание и знакомиться.

Второй тип - "маменькины сыночки". Такие "бьют по площадям", обольщая как можно большее количество женщин сразу: мол, одна стрела промахнется, но из множества выпущенных стрел хоть одна скорее всего куда-нибудь попадет. К тому же они естественным образом галантны со всеми женщинами сразу: так их воспитала мама. Другое дело, что женщины, не избалованные вниманием, принимают их поведение чуть ли не за признание в любви и вешаются им на шею целыми гроздьями. Такие мужчины, кстати, никого из дам специально не обманывают - но по сути тоже не владеют наукой обольщения. Они могут увлечь далеко не всех женщин: есть даже особый тип дам (как правило, воспитанных сильным и властным отцом), которые категорически не воспринимают таких "сладких мужчинок". И когда такой хочет соблазнить какую-то конкретную женщину - у него нередко ничего не получается. Поэтому он тоже мало чем поможет в науке увлечения понравившегося объекта.

Но тогда как же поступить, если вам все же нужно привлечь чье-то внимание? Вообще основа любого знакомства - индивидуальный подход. И стандартный "джентльменский набор" - цветы, рестораны и комплименты - срабатывает далеко не всегда. Если вы хотите покорить женщину (или для начала просто завязать с ней знакомство, а затем привлечь к себе внимание), вам необходимо понять: что из себя представляет та, которая вам понравилась. Ведь женщины не все одинаковы! И не столько различаются их лица, сколько характеры. И в зависимости от личности той или иной дамы у нее, соответственно, разные потребности и запросы, в том числе интимные. Поэтому рекомендуется как минимум не торопиться идти в атаку, а некоторое время понаблюдать за избранницей. Тогда вы сможете достаточно точно определить необходимый для успеха подход.

Вариантов, как всегда, множество. Давайте рассмотрим три типа дам (на примере обычных житейских ситуаций) - и определим те средства, которыми можно этим дамам угодить. А уж поступать так или нет - решать вам, в зависимости от того, насколько устроит вас предполагаемый результат.

1. Демонстративная женщина.

Она, как правило, сама стремится привлечь к себе внимание, выделиться из толпы. В процессе обольщения такой дамы главное правило - чтобы действия обольстителя были из ряда вон выходящими и чтобы окружающие это заметили и оценили.(Классический пример - песня про "миллион алых роз"). Тогда такая женщина способна буквально броситься в ваши объятия.
...Молодая, очень привлекательная дама работала в одной фирме. И главной ее задачей было вскружить голову контрагенту (как правило, мужчине). Тогда фирма заключала контракт на более выгодных для себя условиях. И таким образом мужское вожделение в адрес этой дамы стало частью ее обыденной работы и само по себе ее не привлекало. Хотя многие из этих мужчин пытались ее соблазнить, причем достаточно откровенно. Но один из них пошел, как говорится, другим путем. Конечно, он мог просто предложить ей деньги, и может быть, она бы и переспала с ним - конечно, безо всякого удовольствия. Но для него было важно, чтобы и она захотела его. Вот что он придумал. У дамы был день рождения, и сотрудники собрались всем коллективом за чаем. Вдруг неожиданно приехал этот молодой человек. И поприветствовав празднующую компанию, сказал своей пассии: "Я поздравляю вас с днем рождения и прошу принять от меня небольшой подарок. Надеюсь, он поможет вашему дальнейшему процветанию". Затем он протянул имениннице... ключи от машины. И попрощался. "Подождите, - сказала ошарашенная именинница, - посидите с нами, я ведь должна отблагодарить вас за подарок?" "Вы мне ничего не должны, я сделал это не ради благодарности." И уехал. Разумеется, женщина ждала, что даритель вскоре появится и все же заставит ее "расплатиться" (отказаться от подарка тем не менее было свыше ее сил - какой пассаж для остальных сотрудниц, все просто от зависти умрут, к тому же машина ей и вправду была очень кстати). Но щедрый кавалер не появлялся дней десять. И за это время она сделала вывод, что, мол, он "действительно мной восхищен, он не ради своих низменных инстинктов... Причем так с размахом, при всех..." И когда он наконец заехал на фирму (опять по делу), она вышла к нему навстречу с горящими глазами. Причем ее тяга к этому человеку была совершенно искренней, чего он, собственно, и хотел. Конечно, непосредственно повторить такое - для людей состоятельных, но действовать похожими методами доступно всем мало-мальски наблюдательным и неглупым мужчинам.

2. Женщина с нестандартным мышлением - "не от мира сего"

У такой дамы секс совершенно не связан с ее внутренним миром. Внешне, как правило, она асексуальна - по крайней мере, в оформлении своей внешности не придерживается стандартных канонов сексапильности. Однако при внешней асексуальности способна довольно нестандартно подойти к сексу и в постели может выделывать совершенно невообразимые вещи. Это как раз та женщина, которой мужчина нужен либо только для духовного общения, либо только для сексуального. Если ваша цель - только лечь в постель с такой дамой, помните: ей важно, чтобы потом она вас никогда не встретила. Именно она ищет мужчину на раз, - во многом потому, чтобы потом ей не пришлось оправдываться за свое нестандартное поведение. И если вы заметили, что такая дама испытывает потребность в сексе - можете говорить ей о своем встречном желании открыто или жестами, но главное - дать ей гарантии ее безопасности и того, что вы не навязываете ей длительные отношения и ваша встреча может быть лишь кратким эпизодом.

Дама такого плана ехала в поезде в одном купе с молодым человеком. Поезд полупустой, в купе больше никого. Молодой человек сразу даже и не заметил, что в купе женщина - настолько она не бросалась в глаза. Ближе к вечеру ей понадобилось переодеться, она сказала попутчику: "Отвернитесь, можете не выходить". Но молодой человек решил пошутить и вдруг повернулся к ней лицом - она стояла полураздетая. Он рассчитывал по крайней мере смутить даму и создать ситуацию, близкую к разговору о возможной близости, но она даже не прикрылась. И вдруг прямо спросила, не возражает ли он против презерватива. Мужчина потом рассказывал, что дама "практически сама его взяла, да еще такое выделывала, что ему никогда бы в голову не пришло". А даме всего-то было достаточно презерватива и уверенности, что этого случайного попутчика она больше никогда не увидит. А так как на вещи она смотрит нестандартно, то всякие моральные условности ее не смущали. Причем ее оригинальный подход именно к сексу так увлек мужчину, что он с тем и пришел, что хочет ее найти и не знает, где... Поэтому женщины такого склада - не для постоянных встреч, хотя для их обольщения порой нужен лишь минимум усилий.

3. Женщина непосредственная, любящая риск

Для нее в общении с мужчиной очень важно, "чтобы дух захватывало". Верный способ вызвать влечение к себе у такой дамы - угодить с ней вместе в экстремальную ситуацию, и продемонстрировать ей свое бесстрашие (на грани с безрассудством), склонность к риску. И ее будет заботить не столько качество секса в этой ситуации, сколько ее экстремальность. Чем рисковее, тем более возбуждает!
Молодой человек пригласил знакомую, от которой хотел добиться благосклонности, "покататься с ветерком". Машина у него была мощная, они выехали теплым летним вечером на пригородную трассу и понеслись. Он показывал подруге класс езды, чтобы показать, какой он удалой мужчина. И думал, что сначала прокатит ее с ветерком, а потом завезет на полянку, начнет приставать... Когда спидометр показал под двести, дама аж завизжала от счастья. А в следующий момент бешено возбудилась. До такой степени, что набросилась на своего спутника прямо во время движения - причем буквально разодрала на нем легкие брюки и уселась в позе сверху, спиной уперевшись в руль. Парень  на такую прыть даже не рассчитывал и слегка растерялся. Причем особенно даму возбуждала именно эта рисковая ситуация - что она не только закрыла водителю обзор дороги, но еще и мешает ему дотянуться до рычагов управления. Дама прыгала на нем до тех пор, пока машина не загремела в придорожный кювет. Лишь по чистой случайности оба остались живы. А теперь у молодого человека - страх перед ездой на автомобиле и перед слишком активными дамами... Так что, обольщая женщину спортивного типа, будьте готовы к сюрпризам не столько оригинальным, сколько чреватым последствиями.

...Таким образом, искусство обольщения - умение неоднозначное. И прежде всего это - не умение строить глазки или шептать на ушко возбуждающие комплименты, а искусство понять женщину, ее внутреннюю мотивацию и основанные на этой мотивации потребности. Конечно, разобраться, чего на самом деле хочет та или иная дама, порой нелегко. Но зато, если вы действительно угадаете тайные желания понравившейся вам особы, успех у нее вам гарантирован практически всегда!

Поставь ладонь ребром!

Психосенсация
Американская ассоциация социальных психологов выпустила правила, которым по этикету должны следовать деловые люди, работающие в бизнесе.
Это правило рукопожатия. Дело в том, что рукопожатие относится к самым сильным неречевым способам контакта с деловым партнером. Если человек протягивает руку ладонью вверх, он сообщает своему партнеру: “Вы мой босс. А я всего лишь подчиненный”. Когда протянутая рука смотрит ладонью вниз, то ее пожимающий почувствует себя не в своей тарелке: несмотря на улыбки и хорошие слова, она просигналит: “Я тут начальник, а ты знай свой шесток!” Если вы хотите показать, что у вас дружеское, партнерское отношение к человеку, то поставьте ладонь ребром, и у вас все пойдет как по маслу.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич 4. Чего можно похотеть самой и куда можно двинуться? После такого анализа ситуации, у Алины появились идеи в каком направлении можно двинуться, чтобы и интересно, и радовало, и с интересами близких людей совпадало, и финансово грело, и уверенности в завтрашнем дне добавляло.

Целей для себя обозначила несколько: можно пойти обучаться на стилиста, дизайнера одежды, визажиста, мастера маникюра, наращивания, художественной росписи, и т.д. Определила первые шаги. 1. Сбор информации: где? сколько учиться? во сколько обойдётся? 2. Выбор удобного графика обучения, поиск и наработка потенциальных клиентов.

Через пару дней Алина позвонила и поделилась успехами. Мужу понравилась её идея, активность и задор, с которыми она ему об этом рассказывала. Сказал, что давно не видел её такой воодушевлённой и энергичной. Предложил помочь в поиске и обещал поддержку во всём. Курсы нашли, даже скидку на обучение получили хорошую (сейчас клиентам рады – кризис ). Главное, что успокаивает и радует Алину – ощущение контроля над будущим. Вот и славно.

То, что мы делали с Алиной - это одна из техник тренинга «Школа Достигатора». Называется она «Роза ветров» и очень удачно, на наш взгляд, помогает проанализировать «куда несёт нас рок событий». Четыре вышеперечисленных ветра управляют нашей с вами жизнью, и умение отслеживать изменения в их движении (напомним: всё меняется!) позволяют создать спокойное и уверенное отношение к своему настоящему, и что ещё приятней, будущему!

Удачи вам и попутных ветров!

Автор: Пожарова Светлана Борисовна, Харьковский центр НЛП-технологий

среда, 23 февраля 2011 г.

Любовь - лучшая защита

И ещё раз про Любовь… Самой надежной защитой, которую мы можем себе обеспечить, является крепкое чувство любви и сострадания, проявляемое в отношении себя и окружающих.
Мы должны думаь и действовать в динамичном и позитивном русле и сохранять любовь к самим себе, чтобы чувствовать себя полноценными и счастливыми. Если внутри нас будет недостаточно любви, то у нас не будет оружия, необходимого для защиты самих себя от неослабевающих атак негативной энергии.

Сильная внутренняя любовь поможет Вам оттолкнуть эту вредоносную энергию или даже преобразует её таким образом, что она лишится разрушительного эффекта.

Поэтому, не забывайте надевать на себя щит любви для Вашей защиты, помня о том, что, для того, чтобы любить других, нужно, прежде всего, любить себя. Чем глубже Вы будете постигать свою духовную личность и свою связь с Богом, тем легче Вам будет любить себя самого.

Любовь является способом сбалансировать наше сознание и нашу карму, реакции на прошлые действия. Когда наше сознание выходит из состояния баланса, это означает, что мы должны продолжать учиться тому, как снова его сбалансировать. Удержание в себе таких эмоций как ярость, зависть, стремление отомстить кому-либо является свидетельством несбалансированности мышления и сознания. Баланс кармы достигается путём уравнивания всех энергий, включая наши мысли, слова, поступки. Всё это вместе создаёт в нашем мозгу впечатление, которое затем помогает нам сформировать наше сознание и сформировать нашу эмоциональную предрасположенность, черты характера, воспоминания и даже необъяснимые страхи.

Любой дисбаланс в нашем сознании, наряду с нашей кармой, создаёт много примеров и уроков, которые мы должны учитывать, для того, чтобы получить необходимые нам представления для стабилизации нашего сознания. Поэтому то, что нам предстоит, и особенно то, о чем мы думаем во время смерти, продиктовано нам такими факторами как наши пристрастия, антипатии, как мы вели себя в этой жизни и как мы справлялись с тем, как другие люди относились к нам. Это также может зависеть от нашей предыдущей кармы или от того, как мы справлялись с испытаниями и ситуациями в прошлом. Всё это влияет на состояние нашего сознания во время смерти, которая ведёт нашу душу в определенном направлении в следующую жизнь.
Для того чтобы контролировать это многокомпонентное впечатление нашего разума, которое балансирует наше сознание для внутреннего мира, нам необходимо вносить более высокие и позитивные мысли. Это называется контролем верхнего Я над нижним Я. Мы может целенаправленно изменить наши мысли от негативного к позитивному состоянию. Например, вместо того, чтобы размышлять о том, как кто-то сделал что-то подлое или злое, мы можем прекратить думать об этом и сфокусироваться на хороших вещах нашей жизни и быть более любящими. Это важно, так как мысли это вещи энергии, которые могут вибрировать на различных уровнях, высоких и низких.

Свобода воли каждого человека определяет, как будет использоваться такая энергия, и при каком уровне вибрации она будет оказывать влияние. Целью мысли является то, что определяет этот уровень вибрации и конечный результат какого либо действия, которое затем помогает в создании нашего будущего. Если такие мысли несут низкую или эгоистичную цель, они будут нести и распространять низкую энергию. Если мысли несут в себе доброжелательность или любовные намерения, то они распространяют высокую вибрацию. Удержание наших намерений в духовном направлении всегда поможет нам поддержать высокий уровень вибрации нашего сознания и поможет защитить нас от тех, кто преследует скрытые мотивы, даже если это вибрация образов и слов, идущих из радио, телевидения, журналов, газет и т.д. Например, если мы о чём-то постоянно беспокоимся, то это является способом сконцентрироваться на определенной вещи или идее, которая проявит себя таким способом. Таким образом, волнение это мольба о том, чего человек не хочет. Во избежание нежелательных последствий мы должны научиться контролировать наши мысли, особенно когда мы находимся в состоянии эмоционального стресса.

Стресс и эмоции это формы энергии мысли, которая способствует созданию образов, живущих в нашем уме. Вместо волнений мы можем заменить эту негативную энергию и мысленные формы визуальными образами желаемого результата. Таким образом, мы можем помочь проявлению образов этой позитивной энергии, загрузив положительную энергию в мысленную форму Вашего страха. Когда мы приучимся активировать только положительное, тогда наши мысли, слова и поступки будут отражать более высокое душевное состояние. В результате они остановят формирование новой негативной кармы, так как они больше не будут порождать энергию, которую необходимо уравновешивать, и их позитивная энергия начнёт списывать со счёта долги негативной кармы нашего прошлого, которая сама по себе может проявляться в виде разбалансированных или негативных мыслей.
Даже если Вы не можете контролировать свои мыслительные процессы, скажем, находясь в эмоциональном заточении, начните действовать в позитивных направлениях, например на заботе о других людях, которые могут находиться в более проблематичной ситуации, чем Вы. Или даже начните молиться о благополучии тех, кто менее удачлив. Внезапно Ваши мысли и Ваше сознание начнут изменяться в позитивном, жизнерадостном направлении